Пересадка костного мозга в Германии

Пересадка костного мозга в Германии

Трансплантация костного мозга онкобольным в Германии – современный метод лечения, применяющийся в борьбе с наиболее тяжелыми формами онкологических заболеваний, таких как лимфома, лейкоз, злокачественная анемия и др. Применяют операцию ТКМ в лечении других заболеваний, например, наследственных патологий обмена веществ, врожденного иммунодефицита, апластической анемии. Данная операция представляет собой достаточно сложный процесс, сопряженный с определенными рисками, нуждающийся в длительном подготовительном и восстановительном периоде. Поэтому прибегают к ней только в тех случаях, когда другие способы лечения онкозаболеваний не приводят к желаемому результату.

Как проводится операция

Операцию по пересадке костного мозга в лучших МЦ Германии проводят по двум основным видам – аутотрансплантация и аллогенная трансплантация.

В первом случае забор здоровых стволовых клеток производится непосредственно у больного раком, накануне начала усиленной химиотерапии. В процессе подготовки мозговое вещество проходит тщательную очистку от раковых клеток, подвергается заморозке и используется тогда, когда пациент полностью подготовлен к проведению процедуры ТКМ. Клетки размораживают и возвращают в кровеносную систему онкобольного с помощью внутривенного катетера.

Аллогенная пересадка костного мозга в Германии проводится так же как и аутологичная, с той разницей, что забор здоровых стволовых клеток производится у донора, каковым выступает либо родственник онкобольного, либо сторонний человек, чей биологический материал наиболее подходит для трансплантации.

Процедура аллотрансплантации костного мозга состоит из пяти основных этапов: полной диагностики состояния самого больного и донора, у которого будет производиться забор стволовых клеток, подготовка пациента к трансплантации здорового материала (облучение и интенсивная химиотерапия), непосредственно введение костного мозга в кровеносную систему, послеоперационная восстановительная терапия.

Преимущества пересадки костного мозга в Германии очевидны. Это и высококвалифицированный персонал клиник, опытные врачи, которые занимаются ведением больных, новейшая медицинская техника и аппаратура, прекрасные условия проживания, суперсовременные лекарственные препараты. Кроме того в Германии имеется огромная база доноров костного мозга, что делает возможным быстрый подбор подходящего материала и значительно увеличивает шансы тяжелого онкобольного на выздоровление.

Стоимость ТКМ с момента приезда пациента на лечение в Германию и до момента выписки его из клиники составляет от $60 000 до $250 000. Причем $17-25 000 необходимо затратить на поиск походящего донора (в случае если биоматериал родственного донора не подходит для пересадки), активации донора и транспортировки костного мозга. Однако затраты на трансплантацию костного мозга в немецких клиниках оправданы и не превышают стоимости аналогичного лечения в России.

Суть процедуры

Сама операция ТКМ – процедура не сложная и не грозит какими-либо осложнениями больному. Проводится она не путем хирургического вмешательства, а как обычное переливание крови – внутривенно, с помощью специального оборудования. Пациент во время процедуры постоянно находится под наблюдением врача, а все данные о состоянии его организма выводятся на экран.

Однако ведение больного до и после трансплантации донорского костного мозга – длительный и сложный период. Дело в том, что в процессе подготовительной химиотерапии иммунная и защитная системы организма практически полностью уничтожаются, как разрушается и сам костный мозг больного. Поэтому основной задачей послеоперационной терапии является восстановление всех функций организма.

В этот период малейшая инфекция может нарушить процесс адаптации стволовых клеток, отодвинуть начало выработки ими новых, здоровых клеток крови, вызвать осложнения в процессе выздоровления. Больному приходится принимать специальные лекарственные препараты, которые защищают его от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему восстановлению.

Через полгода, в течение которого состояние онкобольного полностью стабилизируется, он может возвращаться к нормальной жизни.