Лечение рака сигмовидной кишки в Германии

Лечение рака сигмовидной кишки в Германии

Злокачественная опухоль данного вида проявляет себя такими симптомами, как метеоризм, неустойчивый стул, урчание, и прочее. Их возникновение связано с тем, что растущая опухоль раздражается при прохождении калового комка. Через определенное время чередование поносов и запоров прекращается, и возникают упорные запоры, завершающиеся кишечной непроходимостью.

Среди первых симптомов, появляющихся при опухоли сигмовидной кишки, специалисты называют возникновение примесей, которые несвойственны калу. Это кровяные или слизистые прожилки, гной. Обычно пациенты считают, что это проявление геморроя, поэтому отправляться к врачу не спешат.

В третьей стадии развития рака появляются онкологические симптомы общего типа, обусловленные нарастающей интоксикацией. Среди используемой в данном случае инструментальной диагностики лидирующими считаются сигмоскопия, лапароскопия, фиброколоноскопия, ректороманоскопия. При этом, среди обязательных диагностических методик присутствует биопсия новообразования. При помощи томографии и УЗИ имеется возможность выявления метастаз, находящихся на удалении от опухоли.

Лечение рака данного вида

В настоящее время специалисты считают, что основным методом лечения этой онкологии является хирургический. Ткани во время такой операции удаляются достаточно широко, так как необходимо предотвратить распространение злокачественных клеток. С учетом локализации опухоли используются различные варианты, подразумевающие радикальное лечение. Операцию при раке сигмовидной кишки проводят посредством выполнения левосторонней гемиколэктомии, производится наложение трансверзоректального анастомоза. При раке, поразившем среднюю треть сигмовидной кишки, выполняется левосторонняя гемиколэктомия. В данном случае накладывается трансверзоректальный анастомоз, или же практикуется сегментарная резекция кишки. Начиная со второй стадии рака, кишка удаляется полностью.

К вариантам хирургического паллиативного лечения относится создание обходного анастомоза. При этом резекция опухоли не производится, в данном случае, подобные действия необходимы для возможности прохождения каловых масс. Также производится наложение колостомы. Рак сигмовидной кишки лечат химиопрепаратами, такое лечение ведется в режиме монотерапии, или же проводится полихимиотерапия. При этом, подобные методики назначаются как до хирургической операции, так и после нее. Лучевая терапия тоже применяется, но довольно ограниченно, так как имеется опасность перфорации кишечной стенки. Известно, что аденокарциномы демонстрируют низкую чувствительность к такому лечению.

Особенности рака сигмовидной кишки

Медики называют рак сигмовидной кишки незаметным убийцей, и почему болезни дано такое название, может объяснить анатомия. Дело в том, что сигмовидная кишка является частью толстого кишечника, переходящего, в свою очередь, в прямую кишку. С каждой стороны кишку покрывает брюшина, и плотно ее фиксирует к соседним кишечным отделам. Здесь происходит формирование каловых масс, и именно поэтому так важно, чтобы с пищей поступало достаточно компонентов, оказывающих стимулирующее воздействие на перистальтику.  Иначе происходит задержка кала, возникает давление на кишечные стенки, нарушается кровообращение, и в итоге происходит значительное ухудшение перистальтики.

В такой «ленивой» кишке возникает риск разрастания эпителия, и может сформироваться аденоматозный полип, который переходит в предраковое состояние, и от него недалеко до аденокарциномы.