Эритроплазия Кейра

Эритроплазия Кейра - лечениеОнкологию головки полового члена называют эритроплазией Кейра. По своим признакам этот недуг похож на болезнь Боуэна. Имеется не только клиническое сходство, но и общие гистологические признаки. В то же время эритроплазия Кейра характерна своими специфическими особенностями, поэтому заболевание считается самостоятельной нозологической формой. Следует отметить, что этот недуг диагностируется довольно редко, причем, заболеть могут не только пожилые мужчины, но и представители сильного пола любого возраста, у которых не удалена крайняя плоть. Эритроплазия Кейра часто переходит в плоскоклеточный рак, а в болезни Боуэна подобная тенденция отсутствует.

Медицинская статистика подтверждает, что эритроплазия Кейра может перейти в плоскоклеточный рак, на такие случаи приходится тридцать процентов. И у двадцати процентов пациентов, заболевших раком, развиваются метастазы. При сравнении гистологической картины обнаруживается схожесть с болезнью Кейра. Здесь происходит разрастание акантонических тяжей, которые через некоторое время распространяются в подлежащие ткани. Для шиповатых клеток является типичным наличие уродливых гиперхромных ядер, а также многоядерных клеток. У страдающих эритроплазией Кейра не возникает очаговый дискератоз, дерма может быть инфильтрирована клетками с воспалением.

Симптомы заболевания

Признаки эритроплазииЭритроплазией Кейра страдают лишь мужчины, развитие болезни начинается в области головки полового органа, крайняя плоть тоже поражается этим заболеванием. В месте локализации заметна четкая граница, цвет этой зоны обычно красный, до темного оттенка. Эритроплазия Кейра имеет блестящую поверхность, иногда она может быть бархатистой. Типичной симптоматикой является нагноение и появление на крайней плоти белесого налета, который легко удаляется. На пораженном опухолью участке возникает кровотечение, типичное для предракового заболевания.

До тридцати процентов случаев эритроплазии переходит в рак, а сам процесс протекает с возникновением мясистого узла, образуются кровянистые корочки, которые гноятся, место поражения изъязвляется. Как известно, при переходе эритроплазии Кейра в рак в очаге отмечены бородавчатые разрастания, язвы имеют поверхностное и глубокое расположение, образуется типичный белый налет, кровянистые корки. Если эритроплазия Кейра стала злокачественной, болезнь уже не имеет отличий от течения плоскоклеточного рака, и в этом случае тоже наблюдаются метастазы.

Диагностика эритроплазии Кейра

Мужские заболеванияДля уточнения диагноза эритроплазия Кейра важно наличие характерной клинической картины, к тому же особую роль играет результат, полученный при гистологическом исследовании. Для определения границ болезни в качестве диагностической методики используют аппликацию красителя. В основном с этой целью применяют однопроцентную концентрацию толуидинового синего. Данная процедура обеспечивает окрашивание участка эритроплазии в синий цвет. Особенность в том, что при простой эритеме участок не окрасится. Также следует подчеркнуть, что обычные процессы воспаления в данной области не отличаются такими четкими границами, и при использовании антимикробных или кортикостероидных лекарств возникает регрессия.

При установлении диагноза очень важно не путать эритроплазию Кейра с таким заболеванием, как баланит Зоона. На основании клинической картины можно сделать определенные выводы, но они требуют подтверждения гистологическим исследованием. Гистологической особенностью считается наличие воспалительного инфильтрата в большом количестве. При этом, хотя плазматических клеток много, опухолевых среди них нет. Для эритроплазии Кейра характерно отсутствие уплотнений в основании очага, регионарный склераденит тоже не образуется. Если в лимфатических узлах возникают метастазы, размер становится больше, при этом консистенция уплотняется, становится эластичнее. Чтобы поставить точный диагноз, пациента направляют на цитологическое исследование.

Лечение

Болезни мужской сферыВ каждом случае при диагнозе эритроплазия Кейра медики предпочитают решать проблему комплексно. Врач может назначить химиотерапевтические препараты общего направления, и при этом использовать наружное лечение. Длительность заболевания влияет на выбор препаратов, и многое зависит от результатов проведения гистологического исследования. Химиотерапевтическое лечение применяется при выявлении инвазивной формы эритроплазии. Сегодня наиболее распространенным препаратом считают блеомицин. Среди отечественных аналогов известен блеомицин, который применяют внутривенно, допустимо также внутримышечное использование. Следует учитывать, что попавший на кожу препарат является причиной развития некроза.

Нередко эритроплазия Кейра требует проведения повторного лечебного курса, но в этом случае важно обеспечить хотя бы полтора месяца перерыва, и лишь после этого возобновить терапию. Лечение может вызвать побочные эффекты. Больные отмечают, что возникает тошнота, выпадают волосы, появляется гиперпигментация, и прочее. Обычно подобное наблюдается, если доза химиопрепаратов большая, и в данном случае тяжелейшим осложнением может стать пневмония. При ее развитии лечение химиотерапией приостанавливают. Если проводят наружное лечение эритроплазии, воздействие производится с учетом локализации болезни. При расположении очага на венечной борозде используют жидкий азот, может понадобиться пять процедур. Подобное лечение требует обезболивания.

Если пациент страдает инвазивной формой эритроплазии, и лимфатические узлы вовлечены в процесс, назначают экстирпацию лимфатических узлов. Большое внимание уделяется профилактике, важно своевременно обнаружить болезнь, начать адекватное лечение. Когда подозрительные процессы присутствуют в зоне крайней плоти, пациент должен непременно пройти цитологическое исследование. В этом случае выявляются патологические клетки, отличающиеся атипичной кератинизацией и имеющие гиперхромные крупные ядра.