Саркома Капоши: особенности диагностики и лечения заболевания

Саркома КапошиЭто заболевание представляет собой злокачественную многогранную опухоль, поражающую весь организм. Основой ее развития является эндотелий сосудов, саркома Капоши отличается различными клиническими особенностями. В основном болезнь дает о себе знать кожными новообразованиями, но нередко вовлечены и слизистые оболочки, внутренние органы, лимфатическая система. В первую очередь страдают легкие, ЖКТ. Имеются четыре клинические формы данного заболевания. Это классическая форма, эндемическая, иммунодепрессивная, а также эпидемическая, которая ассоциируется со СПИДом. Как правило, опухоль имеет пурпурную окраску, но нередко оттенки варьируются, до бурого, фиолетового и красного. Новообразование плоское, порой оно слегка возвышается над кожей, выглядит как безболезненные узелки или пятна.

Нередко саркома Капоши протекает с повреждением лимфоузлов, слизистой неба, развитие  болезни медленное. Если заболевание выявлено при ВИЧ-инфекции, имеется основание установить диагноз СПИД. При саркоме мягких тканей течение малосимптомное, а клиническая картина имеет сходство с заболеваниями неопухолевой природы и с доброкачественными опухолями.

Для проведения диагностики врачу необходимо полностью осмотреть кожу, также осматриваются половые органы и слизистые ротовой полости. Если на коже имеются отметины, саркому Капоши выявляют посредством биопсии. Полученный с отметины образец тканей направляется для дальнейшего изучения в патоморфологическую лабораторию, чтобы точно определить, какой тип опухоли обнаружен.

Если необходимо провести диагностику легочной саркомы Капоши, проводится бронхоскопия. Для этого применяется специальный прибор, позволяющий определить, имеются ли типичные отметины на легких. Кроме того, в данном случае при диагностике применяют рентгеновские снимки.

Симптомы саркомы Капоши

Саркома Капоши - симптомыИзвестно, что саркома мягких тканей может возникнуть практически в любой части, и если это классическая форма заболевания, чаще всего первичные очаги возникают в области стоп, или поражают переднебоковые поверхности голени. Важной особенностью саркомы Капоши считается многоочаговость и симметричность. При саркоме мягкий тканей возникает округлый узел, иногда он имеет желтовато-серый цвет. Поверхность может быть как абсолютно гладкая, так и бугристая. На поверхности кожи имеются опухоли, узелковоподобные бляшки, иногда появляются везикулезные и веррукозные элементы. В данном случае очаги поражения красновато-синюшные, с четкими границами, а их консистенция характеризуется, как плотно-эластичная.

При проведении пальпации выясняется, что очаги очень болезненны, нередко с неровной поверхностью, есть отложения гемосидерина, имеются геморрагии. Нередко опухоли изъязвляются, пораженная конечность отекает. Буллезные высыпания появляются редко, они представляют собой бородавчатые плоские бляшки, на поверхности ладоней и подошв. Могут наблюдаться и изолированные поражения, когда пострадали лишь ушные раковины, слизистые рта, половые органы, и прочее. Здесь субъективными жалобами являются парастезии, присутствует жжение, боль, ломота, ограниченность подвижности в суставах. Как известно, саркому Капоши считают системным заболеванием, в связи с этим в процесс могут оказаться вовлечены лимфатические узлы, висцеральные органы, кости, и прочее.

Особенности развития заболевания

Если саркома Капоши классической формы, часто диагностируемая у пожилых пациентов, поражает стопы, голени, то при эпидемической саркоме не имеется излюбленной локализации. Возникновение первого очага может быть обнаружено практически в любом месте, и нередко это слизистая глаз, рта, половых органов. Обычно, вначале это одиночный узел, его цвет может быть фиолетовым либо бордовым, или же он выглядит как пятно. Также бывает, что одновременно возникает сразу несколько очагов.  В дальнейшем саркома Капоши развивается не одинаково. Иногда такие пятна и узлы годами остаются без изменений, или же, разрастание и распространение происходит буквально в течение недель.

При саркоме Капоши, если ее рост быстрый, пациенты отмечают болезненность, из-за кровоизлияний кожа в зоне опухоли выглядит желто-зеленой. Часто в центре такой опухоли образуется некроз, имеется изъязвление, кровоточивость. Происходит сливание узлов и бляшек, отек в этом случае сильно выражен. Если опухоль в полости рта, местом локализации является твердое небо. Вначале возникает фиолетовая эритема, далее появляются узлы, имеющие склонность к изъязвлению.

Профилактические меры саркомы Капоши заключаются в том, что активно выявляются больные, а также группы риска, касающиеся развития данного заболевания. Причем, особенное внимание медики уделяют пациентам, которым назначена иммуносупрессивная терапия. При вторичной профилактике обязательно проводится диспансерное наблюдение за пациентами, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Лечение саркомы Капоши

В данном случае выбор методики обусловлен типом саркомы Капоши, не менее важна клиническая картина течения онкологии. С успехом применяется лучевое лечение, если обнаружены единичные опухолевые элементы. Причем, это касается любого типа опухоли. Облучение применяется, если на коже имеются глубокие и большие отметины на коже.  Также для любого участка может быть применена радиационная терапия, в том числе, ее используют на стопах и на половом члене. Другие локальные методики в таких местах отличаются высокой болезненностью.

При некоторых опухолях, например, расположенных во рту, подходит в качестве лечения местная химиотерапия. Препараты вводят, используя гиподермическую иглу. Если поражение ограниченное, актуальной является криотерапия, хирургический метод, фотодинамическая терапия. При данной онкологии назначают и стандартную химиотерапию, при которой пациент принимает препараты орально либо путем инъекций. Такой метод позволяет не только предотвратить появление новых опухолей, но и лечит имеющиеся новообразования.