Лимфома Беркитта — лечение в Израиле

Лимфома Беркитта - лечение Данная лимфома не относится к ходжкинским, и при этом характеризуется высокой злокачественностью. Если терапия не проводится, лимфома Беркитта прогрессирует довольно быстро. Заболевание развивается из ставших злокачественными клетках иммунной системы. Такие клетки отличаются большим скоплением в лимфатической системе, из которой происходит проникновение болезни в спинномозговую жидкость, в кровь, и прочее. Практика показывает, что болезнь поражает людей обоего пола, но дети и молодые мужчины страдают чаще.

Лимфома Беркитта в наибольшей степени имеет распространение в областях Центральной Африки и Океании. Здесь отмечены случаи массовых поражений опухолью. Обычно болеют дети моложе десяти лет, у взрослых подобное заболевание диагностируется реже. Что касается жителей Европы, то они значительно реже болеют этой онкологией, и чаще она обнаруживается у пациентов с ВИЧ инфекцией, которая уже перешла в стадию СПИДа. На российской территории болезнь является редкой, почти не встречается.

Основные симптомы

Лимфома - онкологияПри  классической форме опухоли на слизистой рта возникают обесцвеченные пятна, у них очерченная граница при диаметре два-три сантиметра. Кроме того, для лимфомы этого вида характерно наличие слизисто-гнойных выделений из носа, они могут быть с кровью, носовое дыхание при этом затруднительно. Когда опухоль разрастается, у больного возникают жалобы на ухудшение слуха, в ушах появляется шум, боли в висках. Кроме того, усиливаются трудности с речью, глотанием.
Для абдоминальной формы характерны другие симптомы, и их нарастание происходит быстрее. Так, у больных отмечается диспепсический синдром, диарея, боль в животе, рвота, и прочее.  Нередко развивается кишечная непроходимость, появляются признаки желтухи, наблюдается общее истощение. Почечная недостаточность является причиной отеков. Больной резко теряет в весе, иногда этот показатель составляет в месяц до двадцати килограммов, температура повышена.

Течение болезни

Лимфома Беркитта начинается с возникновения множества новообразований, они расположены в области челюстей, и далее происходит их распространение на щитовидную и слюнную железы. По ходу разрастания опухоли происходит ее внедрение не только в мягкие ткани, но и в кости, поэтому происходит их разрушение. Челюсти деформируются, начинается выпадение зубов. Так как имеет место распад тканей, возникает общая интоксикация организма, и в это время опухолевый узел интенсивно разрастается.

Постепенно происходит разрушение позвоночника, распадаются бедренные и тазовые кости, это ведет к патологическим переломам. Через некоторое время начинаются парезы, параличи, нарушается функционирование органов малого таза. Если имеет место абдоминальная форма, в первую очередь поражается кишечник, поджелудочная железа, яичники и почки. В этих органах появляются очаги, которые состоят из раковых клеток. Из-за почечной недостаточности в организме нарушается электролитный и белковый баланс.

Причины возникновения заболевания

Признаки лимфомы
Сейчас не известна точная причина, объясняющая происхождение данного заболевания. В настоящее место медики рассматривают этиологические факторы, являющиеся общими для онкологических болезней. Это влияние ионизирующей радиации, общее неблагополучие среды окружения. Кроме того, согласно исследованиям, имеется вероятность вирусного происхождения болезни.

Болезнь стала дополнительно изучаться, когда в 1964 году выяснилось, что страдающий лимфомой Беркитта африканец представляет собой носителя вируса Эпштейна-Барра. В дальнейшем исследователи протестировали детей, у которых диагностировали лимфому Беркитта. Согласно результатам, данный вирус способен вызвать развитие лимфомы в основном у тех людей, которые имеют наследственный генетический дефект иммунорегуляции. Этим подтверждается, что, хотя некоторые лимфомы имеют моноэтиологическую природу, при детальном рассмотрении проблемы выявляется комплексное влияние ряда факторов.

Способы лечения

В основном для лечения требуется применение циклофосфана, несколько курсов. В течение одного курса пациент получает две или три инъекции, перерыв между которыми до двух недель. Параллельно могут быть назначены дополнительные курсы эмбихина, которые повторяют через четыре недели. В данном случае, терапия, применяемая для лечения этой болезни, типична для прочих онкологических заболеваний, обусловленных присутствием в организме вируса Эпштейна-Барра. Иммуномодуляторы применяются комплексно, как правило, это большая дозировка рекомбинатных интерферонов. Роферон применяют внутримышечно, схема выбирается индивидуально лечащим врачом. Длительность последнего этапа лечения обычно не менее шести месяцев.

Строение опухолиВ настоящее время применяют химиотерапию в сочетании с ганцикловиром и фоскарнетом. Такой подход обеспечивает лечению максимальную продуктивность. Кроме того, в настоящее время активно исследуются особенности бривудина, адефовира, лобукавира. Ведется испытание человеческих глобулинов, изучается их способность подавления ВЭБ-лимфопролиферации.

Известно, что лимфому Беркитта первой, второй, третьей стадий не оперируют, применяется медикаментозная терапия. При своевременной диагностике и раннем начале лечения вероятность полного выздоровления возможна. Если болезнь запущена, и перешла в назофарингеальную карциному, курса химиотерапии недостаточно, и потребуется проведение хирургической операции.

Профилактика заболевания

В настоящее время медики подчеркивают, что лимфома Беркитта относится к болезням, которые невозможно предотвратить, предугадать начало развития коварного недуга. К сожалению, никакой специфической профилактики не существует. В данном случае следует принимать во внимание лишь общие рекомендации, касающиеся общего контроля над здоровьем, и в частности над иммунной системой.