Лечение опухоли гипофиза в Германии

Лечение опухоли гипофиза в Германии

Аденома гипофиза или опухоль гипофиза довольно распространенная патология, первичная доброкачественная опухоль, образующаяся в головном мозге. Как известно, именно гипофиз является самой важной железой внутренней секреции. От его функций зависит работа практически всех внутренних органов и систем человеческого организма. Если в тканях гипофиза развивается доброкачественное новообразование, это немедленно отражается на всем организме, в частности на деятельности надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Чем раньше выявить наличие заболевания, чем раньше начать лечение опухоли гипофиза в Германии, тем положительнее будет прогноз. Почему лечение лучше проводить в этой стране?

К работе в немецких клиниках привлечены самые лучшие специалисты – онкологи, невропатологи, нейрохирурги, радиологи, которые обладают огромным опытом лечения онкологических заболеваний. В распоряжении медиков самое передовое медицинское оборудование, позволяющее с максимальной точностью поставить диагноз, определить все возможные риски, исключить опасность развития осложнений во время и после удаления опухоли. Новейшее нейрохирургическое оборудование, используемое для лечения опухоли гипофиза в клиниках Германии, также служит гарантом высокой результативности борьбы с онкозаболеваниями.

Что такое аденома гипофиза?

В сущности, аденома гипофиза – это железистое доброкачественное новообразование, формирующееся из тканей передней части данной железы. Встречается заболевание в 15-20% от всех случаев развития первичных опухолей головного мозга. Наиболее часто аденома встречается у детей младенческого и младшего дошкольного возраста. Развивается аденома в большинстве случаев довольно медленными темпами, признаки заболевания проявляются не сразу и постепенно, однако именно этот тип опухоли головного мозга имеет тенденцию к переходу в злокачественную степень.

Общая симптоматика заболевания – гормональные нарушения, нарушение функций эндокринной системы, гиперфункция щитовидной железы, ухудшение зрения и т. д. Клиническая симптоматика при опухоли гипофиза меняется в зависимости от того, какой тип гормона продуцируют клетки новообразования.

Диагностика и лечение

В немецких клиниках диагностику опухоли гипофиза проводят как инструментальными методами (МРТ, КТ, позитроно-эмиссионная томография, рентгенография), так и проводят радиоиммунологические и биохимические исследования периферической крови на различные гормоны. Окончательный диагноз ставится на совокупности всех проведенных анализов, обследований, результатов медицинской визуализации, а также после полного физикального обследования больного и осмотра у офтальмолога (при нарушении зрения).

Лечение опухоли гипофиза проводится с помощью лучевой терапии, путем традиционного хирургического вмешательства, методами радиохирургии, либо (при необходимости) объединением данных методик.

Хирургическое удаление аденомы производится транскраниальным (скальпельным) или транссфеноидальным эндоскопическим, эндоназальным (менее инвазивным) доступом в зависимости от размера и места расположения аденомы. Успех проведенной резекции опухоли гипофиза составляет 90% – при микроаденоме, 30-70% (в зависимости от степени тяжести) – при аденоме больших размеров и сложных форм.

Радиохирургические методы, стереотаксическая терапия, проводится путем облучения новообразования направленными лучами радиации с помощью новейшего, высокоэффективного и неинвазивного устройства «Гамма Нож» или «Кибер Нож».

Почему мы говорим о том, что лечить данное онкологическое заболевание предпочтительнее в клиниках Германии? Многие могут возразить, что методы лечения онкологических заболеваний в разных странах практически идентичны, и вылечить аденому можно по месту проживания, на родине. Да и стоимость лечения, якобы, будет значительно ниже. Однако именно в Германии медицина находится на таком уровне развития, что позволяет успешно бороться с самыми тяжелыми формами опухолей головного мозга.

Что же касается высокой оплаты такого лечения в немецких клиниках, то для каждого пациента расчет производится индивидуально, в зависимости от программы лечения и сложности назначенных терапий. В некоторых случаях на полный курс (вместе с проживанием) пациенты платят меньшие суммы, чем такое же лечение обошлось бы им в родном городе.