Инвазивная карцинома молочной железы

Это заболевание имеет широкое распространение, до восьмидесяти процентов случаев рака груди приходится на карциному. Чаще всего болезнь выявляется у женщин, которым более пятидесяти пяти лет. Опухоль является агрессивной, она прорастает за пределы той области, в которой возникла первоначально. Развитие этой злокачественной опухоли начинается в молочных протоках, в дальнейшем происходит распространение на окружающие ткани. Инвазивная карцинома молочной железы — рак, развивающийся из клеток эпителия, которым выстланы молочные протоки.

Для данной опухоли характерно длительное отсутствие симптомов. У пациенток не возникает неприятных ощущений в груди, болезненности, и прочих признаков. Чаще всего женщины сами обнаруживают наличие очагового уплотнения в груди. Иногда подозрительное новообразование выявляется, когда проводится скрининговая маммография, либо УЗИ груди. Если произошло распространение клеток опухоли в подмышечные лимфоузлы, наблюдается выраженная припухлость области подмышек.

Симптомы карциномы молочной железы

Если происходит дальнейшее развитие инвазивной карциномы молочной железы, то дает о себе знать симптоматика, появляются жалобы. Причем, они могут быть довольно разнообразными. Больные жалуются на чрезмерную усталость, утомляемость, возникают боли в спине, в конечностях, если имеются метастазы в кости. Кроме того, в брюшной полости накапливается жидкость, такое происходит, если имеются метастазы в печень. В дальнейшем, при метастазах в мозг возникает головная боль, наблюдаются эпилептические приступы, и ряд других неврологических симптомов.

В диагностике заболевания используются многие методы, и в первую очередь врач назначает УЗИ или маммографию, что является первым этапом диагностика злокачественного новообразования. Такие исследования являются общедоступными, они легко переносятся больными, и для их проведения не требуется много времени. Если при проведении диагностического исследования возникает подозрение на онкологию, назначается биопсия. Полученные при данной процедуре образцы тканей проходят иммуногистохимию и гистологическое исследование, что позволяет определить гормональный статус опухоли и другие особенности. Только на основании проведения маммографии, без проведения биопсии рак молочной железы не диагностируют.

Лечение заболевания

Выбор терапии при раке груди зависит от ряда факторов. Инвазивную карциному молочной железы лечат, учитывая стадию болезни, HER2 статус, гормональный рост новообразования.  При первой и второй стадиях, а также иногда и на третьей стадии, лечение начинают непосредственно с хирургического вмешательства, проводят мастэктомию либо лампэктомию.  Сейчас полное удаление груди проводится реже. По возможности, хирурги проводят лампэктомию, так как это щадящая операция, позволяющая сохранить грудь. В данном случае, удалению подлежит лишь именно опухоль, а также устранению подлежат подмышечные лимфоузлы.

Что касается выживаемости, то мастэктомия не отличается никакими преимуществами по сравнению с лампэктомией. Чтобы предотвратить рецидив, после проведения операции больные проходят лучевое лечение. При наличии инвазивной протоковой аденокарциномы, имеющей в диаметре более одного сантиметра, после операции требуется проведение химиотерапии. Если заболевание в четвертой стадии, то лечение начинают сразу с химиотерапии. В определенных случаях вместе с химиотерапией врач назначает и другие методики лечения для максимального результата.