Лечение ретинобластомы в Германии
Данный вид опухоли глаза нередко диагностируется в детском возрасте, и хотя эта опухоль считается врожденной, к моменту рождения младенца она редко обнаруживается. Возникновение ретинобластомы бывает случайным, или же это наследственное заболевание. Кроме того, до тридцати процентов пациентов имеют двухстороннее поражение. Если обнаружена ретинобластома, то в каждом случае важно установить, имеются ли случаи этого заболевания у кого-либо из близких родственников, или членов семьи. Родители пациента, а также другие дети в семье должны пройти обследование у окулиста, на предмет наличия скрытого течения заболевания или самоизлечения.
В дальнейшем, если в этой семье родится ребенок, то его необходимо после рождения показать окулисту. К тому же под наблюдением врача он должен быть до пяти лет. Шестьдесят процентов всех ретинобластом — это односторонние опухоли, или имеющие ненаследственное происхождение. Пятнадцать процентов от общего числа составляют двухсторонние опухоли и наследственные. В значительном проценте случаев ретинобластома имеет выраженные генетические поломки, которые выявляются в одной из тринадцатой пары хромосом, это ген RB1.В связи с этим требуется проведение цитогенетического исследования костного мозга.
Особенности ретинобластомы
Известно, что у пациентов с ретинобластомой имеется немало пороков развития врожденного происхождения. Это пороки сердца, расщелины мягкого неба, детский кортикальный гиперостоз. К тому же у этих детей имеется повышенный риск возникновения вторых опухолей, например, часто обнаруживается остеогенная саркома. Обычно первые признаки болезни всегда замечают родители малыша, они отмечают, что зрачок имеет необычайное свечение. В дальнейшем диагноз устанавливается при осмотре офтальмолога. Чтобы начать терапию, гистологическое подтверждение не требуется.
Кроме того, ставить диагноз недостаточно, требуется установить, в какой степени распространен процесс на момент начала терапии. В связи с этим применяется ряд необходимых исследований. В немецких клиниках применяется компьютерная томография орбит, определяющая состояние орбиты, выявления распространения процесса, поражения головного мозга. Подобное исследование производится с применением контрастного усиления, под наркозом. В том числе, проводится МРТ головного мозга, определяющая инвазии зрительного нерва.
Проводимые диагностические исследования
При необходимости выполняется рентгенография грудной клетки, так как необходимо выявить метастатическое поражение легких. В том числе, при лечении в германских клиниках назначается анализ крови, без которого невозможно проведение оперативного этапа лечения. Далее анализы необходимо повторять, чтобы контролировать показатели при химиотерапии, следить за состоянием организма при лучевой терапии. Анализ мочи требуется, чтобы оценить состояние мочевыделительной системы пациента, и следить за показателями во время лечения химиотерапией. Может потребоваться пункция костного мозга, ее выполняют во время первичного обследования, чтобы исключить поражение костного мозга, а также для исследования на молекулярно-генетическом уровне.
При необходимости немецкие специалисты назначают УЗИ брюшной полости. Данное исследование требуется для того, чтобы оценить состояние внутренних органов, перед тем, как начнется терапия, так как необходимо исключить наличие отдаленных метастазов. Лечение ретинобластомы в Германии проводится успешно, и главная задача — сохранение зрения ребенка.