Рак легких
Среди онкологических заболеваний намного чаще других встречается рак легких: не делая различий по половому признаку, он поражает одинаково часто и мужчин, и женщин.
Показатели смертности от легочного рака неутешительны, т.к. заболевание крайне коварно и к моменту обнаружения успевает метастазировать в другие органы, поражая лимфатические узлы корней легких, второе легкое, шею, средостения, надключичную область, печень, кости, головной мозг. В то же время, выявленный на начальной стадии, рак легких поддается лечению, и шансы больного на возвращение здоровья многократно возрастают.
Причины рака легких
Давно известно, что основная причина развития этого онкологического заболевания – курение, причем не только сигарет, но и сигар, и курительной трубки. Кроме этого, имеется целый ряд других причин:
- пассивное курение;
- взаимодействие с асбестом, радоном;
- проживание в промышленных городах и других населенных пунктах с нарушенной экологией;
- наследственная предрасположенность;
- другие легочные заболевания (например, хроническая обструктивная болезнь легких);
- рак легких, уже вылеченный ранее.
Симптомы заболевания
Начальные стадии (первая и вторая) протекают бессимптомно: в это время рак легких находится в периоде биологического развития злокачественного новообразования. Учитывая, что никаких признаков заболевания нет, уже пораженные раком люди не обращаются к врачу.
Выраженные же симптомы этой онкологии проявляются лишь на третьей стадии:
- развитие раковой опухоли проявляется в одышке, кашле, болях в грудине, кровохарканье, параличе голосовых связок, болях в плевых суставах, при глотании;
- на распространение метастаз могут указывать сильные боли в груди, головные боли, судороги, ухудшение зрения, потеря чувствительности, мышечная слабость;
- неспецифическими симптомами являются быстрая беспричинная утомляемость, слабость, снижение веса, отечность лица и шеи, лихорадка, увеличенные конечные фаланги пальцев.
Диагностика рака легких
На сегодняшний день самым распространенным способом диагностики этой онкологии остается рентгенография, в результате которой получают снимки органов грудной клетки в двух проекциях. Известная всем флюорография используется для массового обследования населения.
Эффективными являются и другие методы диагностики:
- компьютерная или магниторезонансная томография;
- бронхоскопия;
- чрескожная биопсия;
- биопсия легкого или лимфатического узла;
- медиаскопия;
- сканирование радиоизотопами;
- УЗИ.
Лечение рака легких
Выбор методики лечения рака легких зависит, прежде всего, от стадии онкологии, состояния здоровья больного, величины опухоли и некоторых других показателей.
- Хирургическое вмешательство проводится, если опухоль операбельна, и состоит в иссечении пораженных тканей и рядом расположенных лифматических узлов. При сегментэктомии (клиновидной резекции) производится удаление опухоли и части легкого. Доля органа удаляется при лобэктомии – наиболее часто применяемом способе, а удаление органа целиком – при пневмонэктомии.
- Облучение. Внешнее (лучевая терапия) выполняется вне больного органа, а внутреннее (брахитерапия) – внутри пораженного легкого.
- Химиотерапия. Суть метода состоит в применении лекарственных препаратов, уничтожающих раковые клетки. Терапия может быть назначена как в форме основного лечения, так и в качестве дополнительной процедуры после хирургического вмешательства.
- Криотерапия – «замораживание» и уничтожение злокачественных клеток жидким азотом; процедура проводится посредством введения прибора непосредственно в легкое через разрез на груди.
- Радиочастотная абляция, применяемая в случае противопоказаний к операциям и облучению.
- Электрокоагуляция.
- Фотодинамическая терапия.
Первый шаг профилактики рака легких – отказ от курения, а также ежегодная флюорография. Кроме того, при появлении хотя бы одного признака болезни, необходимо сразу же обратиться к врачу.