Рабдомиосаркома
Заболевание является злокачественным, и при этом, диагностируется в основном в детском возрасте. Определение «саркома» подразумевает, что имеет место злокачественная опухоль соединительной ткани. Приставкой «рабдомио» обозначается, что основой опухоли являются скелетные мышцы. Рабдомиосаркома причислена к категории сарком мягких тканей. Следует знать, что имеются и другие саркомы, являющиеся мягкоткаными. Это ангиосаркома, синовиальная саркома, и прочее. РМС выделяется тем, что часто диагностируется у маленьких пациентов, поэтому специалисты уделяют рабдомиосаркоме повышенное внимание.
Болезнь может быть локализована в любом участке организма, даже в тех областях, которые мышцами не заполнены. Например, это может быть любой орган шеи, головы. Придаточные пазухи носа, носоглотка, ткани глазных орбит, зона вокруг шейных позвонков. А также заболевание обнаруживается в брюшной полости, мочеполовой системе, конечностях. При этом метастазы распространяются в легкие, лимфоузлы и кости, костный мозг. По типу выделяют эмбриональную рабдоминосаркому, альвеолярную рабдоминосаркому а также плеоморфную. Имеются недифференцированные саркомы и их смешанные варианты.
Симптомы рабдомиосаркомы
Симптоматика обусловлена локализацией первичной опухоли. Довольно часто новообразование обнаруживается сравнительно рано, потому что рабдомиосаркома нередко начинает развитие в местах, где ее сразу заметно. Тридцать процентов случаев выявляются на этапе, когда возможно полное удаление хирургическим методом. Причем, в таких ситуациях имеется остаточная опухоль или образуются микрометастазы, требующие воздействия химиотерапией. Примерно у двадцати процентов больных имеется опухоль, уже давшая отдаленные метастазы. Если новообразование расположено под кожей неглубоко, то его заметно даже визуально, имеется припухлость, также рабдомиосаркома прощупывается.
Когда опухолью поражены ткани глазной орбиты, происходит выпячивание глаза, или возникает косоглазие. Некоторые пациенты жалуются, что у них двоится в глазах. При наличии опухоли в носовой области заболевание сопровождается заложенностью носа, периодически отмечаются кровотечения, кровянисто-слизистые выделения. При локализации рабдомиосаркомы в слуховом проходе ухудшается слух, из уха бывают выделения. Новообразование в области мочевого пузыря влечет за собой трудности с мочеиспусканием, в моче присутствует кровь.
Лечение рабдомиосаркомы
Какую стратегию лечения выбрать в каждом отдельном случае, врач решает, принимая во внимание многие факторы. В частности, это стадия рака, его определенный вариант, расположение опухоли, возраст пациента, и другие показатели. Тем не менее, практически при любом варианте имеет место хирургическое воздействие, химиотерапия, нередко назначается лучевое лечение. Если болезнь локализована в области головы, шеи, то удалить опухоль хирургическим методом трудно, потому что новообразование находится в окружении жизненно важных структур. В связи с этим методика хирургического лечения корректируется, и широкую резекцию провести невозможно.
В ходе операции нередко требуется участие нейрохирургов, специалистов пластической хирургии. При поражении рабдомиосаркомой конечностей проводят ампутацию, чтобы увеличить шансы на выживание. Известно, что опухоли данной категории нередко отличаются агрессивностью, быстро дают метастазы. При РМС до начала хирургического лечения воздействуют химиотерапией, чтобы повлиять на размер опухоли. Далее, даже если опухоль полностью удалена, благодаря химиотерапии уничтожаются опухолевые клетки, которые могли остаться. Нередко пациентам назначаются комплексные методы, обеспечивающие максимальный результат.