Опухоль тимуса
Тимома – опухоль тимуса – одно из редчайших онкологических заболеваний. Эта малоизученная патология может быть доброкачественной, но в 80% случаев клетки новообразования являются злокачественными.
Тимус (вилочковая железа) является одним из органов переднего средостения. Находится эта железа перед сердцем, аортой и трахеей, за грудинной клеткой. Тимус обладает двумя долями, соединенными друг с другом и напоминающими вместе вилку. Орган образован эпителиальной и лимфоидной тканями. Соответственно, в зависимости от локализации, опухоль тимуса может быть эпителиальной и неэпителиальной.
Задача вилочковой железы – воспроизводство T-лимфоцитов, способствующих повышению иммунных сил организма. Одновременно тимус оказывает влияние на деятельность нервной системы и органы внутренней секреции.
Симптомы рака вилочковой железы
Причины, по которой развивается опухоль тимуса, еще не установлены, а вот симптомы известны. Это:
- кашель, свидетельствующий о сдавливании опухолью гортани и пищевода;
- нарушения дыхания, проблемы при глотании, указывающие на поражение пищевода, сосудов, нервных стволов и бронхов злокачественным новообразованием;
- миастения (слабость, вялость, атрофия шейных мышц, языка, лица), позволяющая сделать вывод о нарушении иннервации мышечной ткани из-за неправильного влияния тимуса на обменные процессы в нервных волокнах.
Если опухоль тимуса является доброкачественной, симптомов обычно нет, и выявить ее можно лишь посредством УЗИ или рентгена.
Диагностика опухоли тимуса
Опухоль вилочковой железы может быть диагностирована путем проведения:
- биопсии;
- компьютерной томографии;
- рентгена;
- ядерно-магнитно-резонансного обследования (применяется для определения точного размера и локализации опухоли, наличия метастаз в других органах и лимфоузлах);
- медиастиноскопии (применяется для выявление метастазов в легких, сердце, органах грудной клетки. Проводится путем пункции на специальном фиброоптическом аппарате);
- анализов крови на онкомаркеры и иммунные клетки.
Выявить злокачественную опухоль вилочковой железы можно также по повышенному значению скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а для классификации тимомы и ее описания используется система Masaoka.
Лечение тимомы
Методика лечения подбирается исходя из данных проведенного обследования. Чаще всего проводится хирургическое вмешательство, а если опухоль доброкачественная, – резекция вилочковой железы с сохранением органа.
В случае злокачественного характера производится полное удаление тимуса и соседних лимфатических узлов. Если опухоль успела дать метастазы в другие органы, перикард, трахею, выполняется их резекция – частичное удаление.
Закрепить результат хирургической операции помогает химио- и радиотерапия. Если же опухоль неоперабельна, эти методы являются основными в лечении рака тимуса.
Новообразования, не подлежащие полному удалению, поддаются лечению брахитерапией, фотодинамической терапией или гамма-ножом.
Исключительную роль в лечении рака вилочковой железы играет поддерживающая (паллиативная) терапия, с помощью которой облегчаются симптомы и возможные побочные эффекты. Эта терапия дает стойкий положительный эффект на любой стадии тимомы.
Таким образом, несмотря на малую степень изучения, опухоль тимуса успешно поддается лечению, а особенно стойкого эффекта можно добиться при диагностировании заболевания на его ранней стадии.