Опухоль сердца
Сердце, как и любой другой орган, подвержен развитию новообразований, и опухоль сердца является хоть и не частым, но все же серьезным онкологический диагнозом.
Учитывая, что кроме мышечной ткани, сердце имеет сосудистую, соединительную, нервную и жировую ткани, а рост злокачественных клеток может начаться в любой из них, опухоль сердца подразделяется на:
- рабдомиому (мышцы);
- гамертому (сосуды);
- невриному (нервы);
- фиброму (соединительная ткань);
- липому (жировая ткань).
Все перечисленные виды считаются доброкачественными.
Единственная же злокачественная опухоль сердца – саркома – встречается гораздо реже, что не делает ее менее опасной: к моменту обнаружения новообразование уже разрастается настолько, что становится неоперабельным.
Дополнительно опухоли сердца классифицируются как первичные и вторичные.
Первичные развиваются в клетках сердца путем деления, являются доброкачественными, а иногда и врожденными. Встречаются такие опухоли редко, но требуют пристального внимания, т.к. могут стать началом развития осложнений.
Вторичные опухоли являются метастазами, занесенными кровью в сердце из других органов, пораженных раком (легких, почек, желудка, молочной железы).
Причины возникновения опухоли сердца
Явной причины, ведущей к образованию и быстрому делению злокачественных клеток в сердце, нет. Ученые предполагают, что основными виновниками являются вирусы, наследственность, слабая иммунная система.
Факторы же, способствующие росту опухоли, известны. Это:
- контакт с токсичными веществами;
- воздействие ионизирующей радиации;
- отравление никотином или алкоголем;
- попадание в организм солей тяжелых металлов;
- контакт с продуктами нефтепереработки.
Симптомы опухоли сердца
Проявления этой онкологии напрямую связаны с расположением опухоли и ее размера:
- приступы стенокардии и боли в сердце, сходные с болями при ишемической болезни, свидетельствуют о давлении новообразования на коронарные сосуды;
- тахикардия, экстрасистолы и сердечные блокады являются следствием близкого расположения опухоли к проводящим путям и нервным узлам;
- симптоматика порока сердечных клапанов возникает при прорастании опухоли в сердечный просвет;
- симптомы перикардита и воспаления сердечной оболочки указывают на локализацию опухоли по периферии сердца.
Таким образом, опухоль сердца может вызвать симптоматику любой сердечной болезни.
Диагностика и лечение опухоли сердца
Обнаружить опухоль сердца, определить ее размер, характер распространения и наличие метастаз позволяют:
- эндоскопические технологии: пункция перикарды, коронарокардиография, зондирование сердца и его наружный осмотр, биопсия;
- анализы крови на онкомаркеры;
- УЗИ и томография всех органов.
Победить опухоль сердца можно с помощью хирургических и консервативных методов, сочетаемых по индивидуально разработанной схеме. Так, эндоскопия применяется для удаления доброкачественной опухоли небольшого размера, расположенной на периферии. Если новообразование слишком большое, операция выполняется на открытом сердце. В случае, когда опухоль неоперабельна, ее клетки уничтожают гамма-ножом или брахитерапией. В качестве дополнения применяют химиотерапию.
Если диагноз подтвержден на начальной стадии болезни, опухоль сердца не только поддается лечению, но и может быть окончательно побеждена. Поэтому, относитесь к своему сердцу внимательно.