Амелобластома
В клинической практике чаще встречаются случаи, когда амелобластомы поражают нижнюю челюсть, ее ангулярный отдел. Возраст пациентов от одиннадцати лет и до семидесяти. Следует знать, что начальные стадии амелобластомы не имеют характерных клинических проявлений, и поэтому их можно спутать с другими видами новообразований, например, с одонтогенными кистами, остеобластокластомами, и прочее. Поэтому, постановка данного диагноза требует проведения тщательной дифференциальной диагностики.
Как правило, амелобластома развивается медленно, с отсутствием симптоматики, но нижняя челюсть при этом деформируется. Пациенты, которые обращаются по данному поводу к врачу, жалуются на опухоль в ангулярном отделе. У некоторых возникает в челюсти боль, нарушается функция зевания, так как зубы смещаются, нарастает их подвижность. Если возникает нагноение, то появляется симптоматика, которая типична для острого остеомиелита и флегмоны. Согласно наблюдениям, обращение пациентов к врачу происходит в разные сроки от момента обнаружения клинических признаков. Чаще это все-таки ранний период, от месяца и до полугода. Но, определенный процент пациентов все-таки слишком долго игнорирует признаки, что снижает результативность терапии.
Симптомы амелобластомы
Признаки заболевания таковы, что внешний осмотр позволяет выявить асимметрию лица, так как имеется припухлость нижней челюсти. При этом степень деформации не всегда одинакова, от ярко выраженной до незначительной. Если поражен ангулярный отдел, то дефект определяется деконфигурацией данной анатомической зоны. При распространении амелобластомы параллельно телу нижней челюсти и вдоль ветви, нижнебоковой отдел имеет более выраженную деформацию. Цвет кожных покровов остается прежним, перемещение кожи не затруднено, она легко собирается в складку.
Бывает так, что амелобластома протекает осложненно, с воспалением, поэтому местные признаки похожи на другие стоматологические проблемы. В ходе осмотра врач выявляет, что нижняя челюсть утолщена, и данные признаки обусловлены локализацией новообразования, это может быть ветвь челюсти, угол или тело. Измененный участок отличается выраженным контуром, тем более, если у новообразования крупнобугристая поверхность и плотная консистенция. Увеличения регионарных подчелюстных лимфатических узлов при амелобластоме не происходит.
Лечение амелобластомы
При диагностике амелобластомы всегда принимается во внимание, что верхняя челюсть редко поражается заболеванием. Порой происходит так, что рентгеновский снимок пациент делает совершенно по иному поводу, и данный фактор помогает выявить опухоль на ранней стадии существования. Если амелобластому обнаружили, и диагноз подтвержден дополнительными исследованиями, то терапия подразумевает лишь хирургические методы, которые заключаются в резекции участка челюсти.
В данном случае, объем такого вмешательства зависит от размера опухоли, места ее расположения. Так, врач может произвести резекцию челюсти, не нарушая непрерывность, или же хирургическое лечение производится в пределах неповрежденных раком тканей, и при этом непрерывность нарушается. В ряде случаев, когда опухоль распространилась на всю челюсть, необходимо проведение ее экзартикуляции. Чтобы предотвратить функциональные нарушения, производится первичная пластика челюсти. Если же данное действие невозможно, пациенту изготавливаются фиксирующие ортопедические конструкции. Прогноз заболевания всегда обнадеживающий, если проблема выявлена своевременно.